Известный в кругах US Special Forces анекдот даёт хорошее наглядное представление о том, чем Силы Специальных Операций отличаются от других «спецназов». Познавательно в свете недавно отшумевшей дискуссии относительно возможности совмещения ССО с ВДВ.

В самом обобщённом варианте это звучит так :

На базу приезжает новый министр обороны, и в процессе интересуется, в чём состоит отличие между SOF и рейнджерами. Офицер «зелёных беретов» пытается объяснить, что рейнджеры больше «заточены» под налёты, засады, диверсионные операции и другие «прямые действия», «зелёные береты» же больше стараются работать в режиме «прокси», т.е., «непрямыми действиями» и «чужими руками».

Но министр все равно настативает на том, что-де, спецназ есть спецназ, и он понимает разницу между пехотой и спецназом, но не понимает принципиальной разницы между SOF и рейнджерами.

Тогда офицер подзывает проходящего мимо рейнджера и приказывает ему, для демонстрации его уровня подготовки перед новым министром, проломить стену из гипсокартона в одном из помещений базы.

Рейнджер берётся за дело с энтузиазмом, крушит стену кулаками, ногами, и даже головой, через какое-то время дыра в стене готова, рейнджер весь в крови и гипсе, но выглядит весьма довольным проделанной работой. Министр тоже доволен, и спрашивает, что же, в таком случае могут предложить для решения подобной задачи «зелёные береты» .

Офицер подзывает проходящего мимо «зелёного берета» и даёт ему то же задание. «Зелёный берет» оценивающие присматривается к стене, потом оглядывается по сторонам, видит проходящего мимо рейнджера, и зовёт его: «Рейнджер, подойдите, пожалуйста, сюда!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям